Dans le cadre dun Contrat dAgriculture
Durable (CAD),
Denis SOST sengage à valoriser ses terres
-Par des travaux de drainage
-Par des travaux daplanissement
-Par lentretien
-Par des chevaux rustiques de race castillonaise
-Par la taille des haies entre les champs
-Par le maintien des murets
|
|
Parcelle de Las Naous
1 ha 40 ares
|
AVANT
|
|
|
APRES
|
Exploitation de 100 ha de Superficie, répartis
sur deux communes culminant de 750 m à 1500 m daltitude
|
Photo
|
ALIMENTATION A
BASE DE FOURRAGE
|
Photo
|
En été
Pâturage en prairies naturelles
Plus complément de céréales
|
En hiver
Foin de Barousse : 30%
Foin de Comminges : 70%
Plus complément de céréales
|
Photo
|
|
LA TRANSHUMANCE
De juin à octobre, les génisses
et les brebis gestantes ou prêtes pour la saillie partent
sur la montagne dAreng qui culmine à 2079 m
|
Le Cheptel
40 vaches de race Montbéliarde
200 brebis de race Lacaune
200 brebis de race Castillonaise
|
|
|
Les vaches produisent environ 30 litres de lait par jour
après la naissance du veau qui a lieu tous les neuf
mois.
Les veaux sont vendus à une coopérative après
quelques semaines
|
Les brebis produisent environ 2 litres de lait par jour
après la naissance des agneaux qui a lieu tous les
six mois.
Les agneaux sont vendus à une coopérative
après quelques mois.
|
|
|
Le Grand Père paternel de Denis
Pierre SOST
Dit
"MARIUS"
|
Le Cafaï
Branche de sapin
et ses premières ramifications.
On le tourne pour trancher le caillé
en petits grumeaux qui flottent en suspension dans le petit
lait
|
|
|
Marius ramasse la boule
A deux mains, on rassemble tout doucement
les grumeaux en les serrant les uns contre les autres jusquà
obtention dune boule bien serrée.
|